08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

キャラメル作り

2009/03/09
TVで花畑牧場の「生キャラメル」のレシピを紹介していて
「練るのは得意だ!」とキャラメル作りをしました。 弟が。


  〈 材料 〉
   ・牛乳 600ml
   ・生クリーム(動物性のもの) 300ml
   ・グラニュー糖 200g
   ・はちみつ 50g
   ・バニラビーンズ 1/2本

  ◎ お鍋に材料を全て入れ強火で混ぜる
     生キャラメル1


  ◎ 吹き上がってきたら火を調節
     生キャラメル2
   
    火加減をしながらひたすら混ぜる・・ 混ぜる・・・


  ◎ 約45分でこんな感じ  バットに移し、冷蔵庫で冷やす
     生キャラメル3


  ◎ 生キャラメルのできあがり~♪
     生キャラメル4



お味は最高!! 美味しいが・・・
なぜか柔らかくて固まらない。
もう少し煮詰めたほうが良かったのかな?
牛乳と生クリームのチョイスが良くなかった?

また作ってね!
弟よ♪

スポンサーサイト
15:45  | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
おいしそう~♪
けい*さんお上手!
と、思ったら、弟さん作ですか~^^
それにしても、おいしそうですね。
固まらなくてもいいです。
ぜひ!ぜひ!食べたいです(^^)/
わお!!\(◎o◎)/
ちーっす!(⌒∇⌒)ノ
知らん間にブログ書いてるやん!(笑)
生きてるみたいで安心!!

生キャラメル?
そーいうの食べた事無いわぁ~!(汗)
A^-^;)
(^_^)/
むっちゃ美味しそう!送って!(笑)
明日から4月!
またまた園はそのまま持ち上がりですか?
頑張ってくださいね!&つかの間の休日有意義にお過ごしくださいませ!
(^_^)v
お久しぶりです!!
*愛さん
毎度の事ながら、かなりの放置で本当に失礼しました。
申し訳ないです(-人-)
キャラメル作り、私も挑戦してみました!
強火でかき混ぜるのがコツとヨシタケさんがTVで言っていたので
がんばってやった結果、見事固まりました~!!
そして、固まり過ぎたキャラメルを食べた母の奥歯が取れました・・・
「鬼キャラメル」と呼ばれています。


*りゅうさん
生きてます。
すっかり放置でごめんなさい!
生キャラメル、いろいろな味を出してるみたいだよ。
おみやげで戴く事があり、やっと花畑牧場の物を食べたけど
弟の作った方が美味しいと感じたのは、姉の欲目??(笑)


*キーヤンさん
束の間の休日が4ヶ月も経ってしまいました。
月日の経つのは早いですね~(違)
本当に放置でごめんなさい。穴掘ってください。大きいのを。

クラスは持ち上がりで4歳児です。
みんなパワフルなので体力の限界を感じつつ
がんばってます!!
また徐々にブログUPしていきますので、よろしくお願いします♪


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。