02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

キャラメル作り

2009/03/09
TVで花畑牧場の「生キャラメル」のレシピを紹介していて
「練るのは得意だ!」とキャラメル作りをしました。 弟が。


  〈 材料 〉
   ・牛乳 600ml
   ・生クリーム(動物性のもの) 300ml
   ・グラニュー糖 200g
   ・はちみつ 50g
   ・バニラビーンズ 1/2本

  ◎ お鍋に材料を全て入れ強火で混ぜる
     生キャラメル1


  ◎ 吹き上がってきたら火を調節
     生キャラメル2
   
    火加減をしながらひたすら混ぜる・・ 混ぜる・・・


  ◎ 約45分でこんな感じ  バットに移し、冷蔵庫で冷やす
     生キャラメル3


  ◎ 生キャラメルのできあがり~♪
     生キャラメル4



お味は最高!! 美味しいが・・・
なぜか柔らかくて固まらない。
もう少し煮詰めたほうが良かったのかな?
牛乳と生クリームのチョイスが良くなかった?

また作ってね!
弟よ♪

スポンサーサイト
15:45  | コメント(4) | トラックバック(0)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。